Ваш город:

Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум»

7 дек. 2021 г.
3
936

Как сообщает сетевое издание «Октагон», от родители и учителей из разных российских регионов поступили жалобы на «убедительные просьбы» со стороны администраций средних общеобразовательных организаций зарегистрироваться на платформе «Сферум» для проведения онлайн-уроков.

Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум»
Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум» / https://ugra-tv.ru/

К примеру, в Свердловской области в родительских чатах были зафиксированы сообщения о необходимости до 1 декабря текущего года перейти к использованию российской разработки от VK и «Ростелекома». Одна из основных причин – «небезопасностью Zoom» как программы, созданной «иностранной компанией».

В Санкт-Петербурге пройти регистрацию на платформе «Сферум» «попросили» педагогический состав школ, а также учеников, однако «только для уроков информатики».

В пресс-службе комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга заверили издание в том, что документов, которые обязывали бы образовательные организации регистрироваться на платформе «Сферум», нет. Однако в ведомстве отметили, что на сегодняшний день данная платформа является единственным ресурсом, рекомендованным Министерством просвещения для проведения дистанционных уроков.

В соответствии с документами российского правительства Минпросвещения является одним из исполнителей, ответственных за внедрение отечественной разработки.

Кроме того, согласно плану мероприятий по созданию дополнительных условий для развития IT-отрасли в стране, до ноября текущего года должно осуществляться «стимулирование перехода» школ на российское программное обеспечение. В списке оказались мессенджеры, видео-конференц-связь (ВКС), офисное программное обеспечение, операционные системы и почта. Ожидается, что данные меры приведут к обеспечению «устойчивости образовательного процесса, осуществляемого в дистанционном формате», а также повышению популярности российских продуктов.

Согласно вышеупомянутому плану до февраля 2022 года также должны быть введены требования по «обязательному использованию российского программного обеспечения (мессенджеры и ВКС) при взаимодействии с учащимися и их родителями». Ожидаемый правительством результат – повышение спроса на отечественное ПО, а также создание «единой коммуникационной среды в рамках образовательного процесса».

Каких-либо объяснений, почему именно программа VK и «Ростелекома» получили лоббирование на уровне разработки и внедрения, нет.

Стоит также напомнить, что ранее замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева заявила о возможном начале в новом учебном году широкого использования образовательной платформы «Сферум» в российских школах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников.
Как сообщает РИА Новости, заместитель министра просвещения РФ ведомства Андрей Николаев сообщил о том, что в России будет наблюдаться значительный рос..
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников
21 янв. 2022 г.
0
263
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года, а также план мероприятий по её реализации. К..
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
20 янв. 2022 г.
1
291
Сенатор Ирина Рукавишникова
По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступ..
В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям
20 янв. 2022 г.
2
274
Комментарии
Игорь Демидов
Гость
8 дек. 2021 г., 18:35

Это всё Исаак-вредитель.Его почерк.Шантаж,запугивание,выкручивание рук,а в результате доклад:"Все перешли добровольно,по согласию,родителей,учащихся и педагогического коллектива, и по своей инициативе !"О пять протаскивание с интересом.Ничего личного,только бабло пилить.

Левитан Ирина
Гость
8 дек. 2021 г., 18:37

То есть зум иностранный плохо... А тимс плохо всей Москве ( от Майкрософт) это хорошо.

Margo Haas
Гость
9 дек. 2021 г., 18:59

Платформа очень "сырая" и неудобная. До Zoom очень далеко

Оставить свой комментарий

Ваш город: