Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 вузов из 81 российского региона. Представление рейтинга состоялось в Москве и продемонстрировало востребованность российских вузов экономикой страны.
Оценка учебных учреждений проводилась в соответствии с потенциалом их трудоустройства, востребованности продукта научно-исследовательского характера и коммерческой составляющей интеллектуального продукта. Рейтинг возглавил Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова. За ним следует Уральский федеральный университет (УрФУ), а замыкает тройку лидеров Томский госуниверситет (ТГУ).
По словам Михаила Стриханова, ректора НИЯУ МИФИ, этот рейтинг имеет важное значение и социальную востребованность. Участие вуза в рейтинге он назвал «оцифровкой деятельности университета».
Руководитель вуза назвал рейтинг базой по различным показателям и отметил, что вопрос о предпринимательском уровне вуза – дискуссионный. Консервативная образовательная система требует развития исследований в научной сфере, финальным этапом которых должен стать конечный продукт.
М. Стриханов подчеркнул высокую востребованность выпускников вуза и назвал счастливым случаем наличие рядом работодателя в лице Росатома. В вузе владеют информацией о кадровых потребностях предприятия, что является одной из ключевых причин, по которой МИФИ занял высокое место в рейтинге. В числе других причин он назвал раннюю профориентацию и рост интереса к специальностям инженерной направленности.
Ректор Московского педагогического госуниверситета (МГПУ) Игорь Реморенко, в свою очередь, назвал причиной успеха вуза столичный Департамент образования, который играет роль «мощного работодателя».
В течение первых двадцати лет работы университет «закрыл» вакансии московского департамента образования в школах Москвы, после чего вуз решил переориентироваться на квалификацию людей.
Национальный рейтинг вузов включает вузы инженерной направленности (127), классические университеты (89), вузы сферы АПК (54), сферы управления (61), гуманитарные (69) и медицинские (48).
Лидерами рейтинга по доле трудоустроенных выпускников стали сельскохозяйственные вузы – около 68%. Аутсайдерами по этому показателю оказались такие направления, как юриспруденция, финансы и экономика (28,6%).
В соответствии с долей бюджета университетов от научной деятельности на первых местах оказались инженерные вузы (15,6%). Среди сельскохозяйственных, медицинских и гуманитарных вузов этот показатель составил 8,2%, 9,1 и 7,7% соответственно.
Фото взято с сайта https://www.ljplus.ru.