Ваш город:

Директора столичных школ подвергли критике учебники по истории

30 дек. 2015 г.
2
2760

На днях учебники по истории России, разработанные в соответствии с историко-культурным стандартом издательствами «Русское слово», «Просвещение» и «Дрофа», были подвергнуты резкой критике со стороны директоров московских школ, большинство из которых имеет профильное историческое образование.

Директора столичных школ подвергли критике учебники по истории

Согласно экспертной оценке, учебные пособия содержат не только опечатки, но и ошибки, а также в них не соблюдён так называемый принцип единства дат и персоналий. Кроме того, на сегодняшний день их нельзя считать навигаторами для учащихся школ в получении необходимых знаний. Что же касается их электронной версии, то она имеет недостаточное количество гиперссылок и в ней содержится мало интерактива.

Руководители столичных школ отмечают тот факт, что в представленных учебных пособиях разных издательств имеются одни и те же ошибки, а в некоторых из учебников даже не доведено до конца редактирование.

Как отметили директора, основное требование историко-культурного стандарта в рассматриваемых учебниках – стать навигатором для обучающегося – не соблюдено. Это говорит о том, что в учебных пособиях отсутствует вариативность в изучении материала, а также не представлены индивидуальные маршруты для учащихся. Авторы предоставляют вариативность не сценариев и методов изучения предлагаемого материала, а всего лишь оценок взрослых или дают разную интерпретацию произошедших исторических событий. Иными словами, авторы предлагают выстроенный заранее образовательный результат.

Электронная версия оцениваемых учебников, по мнению экспертов, представляет собой сканы бумажных страниц. А список ссылок на сайты, данный в каждой линейке учебников, вряд ли будет востребован учениками, поскольку находится лишь в конце пособия.

Резюмируя экспертизу представленных учебников по истории России, Илья Бронштейн, директор школы № 1371, отметил, что в соответствии с новыми требованиями историко-культурного стандарта они не готовы, а в их обычном формате значительно проигрывают предыдущему поколению.

Фото взято с сайта http://k.orenclub.info.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты инженерного направления на лекции
По информации, предоставленной Министерством науки и высшего образования РФ, 32% студентов-инженеров не завершают обучение в вузе...
32% студентов, поступивших в вузы на инженерные направления, не завершают обучение
23 мая 2025 г.
0
292
Московский физико-технический институт
Как сообщает ТАСС, журнал Forbes представил рейтинг 100 лучших российских вузов 2025 года, оцененных по пяти параметрам. Первое место занял Московский..
МФТИ занял первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes
22 мая 2025 г.
0
717
Ученики старших классов школы РФ на уроке
Министерство просвещения РФ представило для рассмотрения три варианта оценивания поведения школьников, а Совет Федерации одобрил закон о праве детей у..
Об оценивании поведения школьников и праве детей участников боевых действий бесплатно учиться в вузе
21 мая 2025 г.
1
1053
Комментарии
Дмитрий
Гость
9 янв. 2016 г., 19:32

Резко критиковать, это то, что в школе умеют лучше всего. Все новое там почему-то всегда плохо, за что не возьмись. Неужели учитель в классе не нацелит учеников, как работать с материалом и ссылками? Или у них в школах дети тупо читают учебник на уроках.

Илья
Гость
10 янв. 2016 г., 18:10

Для этого учитель сам должен знать, как это сделать, а они шевелиться не хотят. Это ж надо все с самого начала начинать, по наработанному годами все проще.

Оставить свой комментарий

Ваш город: